您当前的位置:首页 > 资讯中心 > 锡山要闻

顾中明在全区经济运行分析会上要求——全力推动经济平稳较快发展

       发展是一场接力跑,起跑影响全程,开局关乎全年。5月5日,我区召开全区经济运行分析会,传达学习全市一季度重大项目观摩暨经济运行分析会精神,深入分析经济运行情况,研究部署下阶段重点工作。区委书记顾中明在会上要求,全区上下要对标找差、创新实干,全力推动经济平稳较快发展,确保全面完成今年目标任务。
区四套班子主要领导,区委区政府全体领导,区人大、政协分管领导参加会议。区委副书记、区长王维传达市一季度重大项目观摩暨经济运行分析会精神。区委副书记、统战部长言国强主持。
       今年以来,全区经济总体呈现“开局平稳、稳中趋好“的态势。1-3月份,全区完成地区生产总值180.56亿元,增长7.2%;一般公共预算收入22.44亿元,增长11.1%;规上工业总产值294.13亿元,增长11.1%;规上工业增加值66.85亿元,增长8.8%;固定资产投资79.96亿元,增长2.7%,其中工业投入41.90亿元,增长8.9%;到位注册外资8571万美元。
       项目引建持续发力,锡山新动能新引擎正在加速成长。去年以来,全区上下围绕苏浙沪地区“优选理想地”的目标,深入实施产业强区战略,在项目引建上取得一定进展、一定突破、一定成效。2018年,全区签约10亿元以上工业项目7个、5亿元以上工业项目21个。今年一季度签约超亿元产业项目12个,超10亿元产业项目2个。此外,随着帆软软件等企业的落户,锡山高技术服务业也有了爆发式增长,一季度规上高技术服务业营业收入增长76.1%,列全市各板块第一。
顾中明在讲话中说,召开全区经济运行分析会,就是要通过科学分析,切实正视问题和差距、明晰短板和不足,让全区上下警醒起来,以坚决的态度、过硬的举措,强力推进产业强区建设。在充分肯定去年以来我区项目引建成效的同时,也要清醒认识锡山经济发展中存在的指标运行增长持续性不强、后劲投入对今明两年经济增长的支撑度不够、发展质效有待提升、龙头企业有待引育等不足,以及各板块之间经济发展的不平衡性。对发展中的短板和不足,既要有清醒的认识、又要有坚定的信心,做到积极作为、务实作为、全力作为,推动锡山经济向稳向好、提质提效。
       顾中明指出,现在已进入二季度,对全年发展来说,一季度是基本定势,二季度是基本定局。我区的经济发展横向比较,形势不容乐观,甚至可以说是比较严峻。为此,下阶段要采取更有力的措施来对冲经济下行压力,对标找差、创新实干,以月保季、以季保年,全力推动经济平稳较快发展,确保实现“双过半”,确保全面完成今年目标任务。
顾中明指出,全力推动经济平稳较快发展,需要进一步转变思维模式、改变思维方式。一是要坚持全面推进。无论是市委要求的“争做全市增长极”,还是我们明确的“打造优选理想地”等目标,都是系统工程,涉及经济社会发展的方方面面,为此在工作中必须要学会“弹好钢琴”,要全面推进,既要突出重点又要统筹兼顾。要做到三次产业齐抓、传统型工业形态与都市型工业形态齐进、成熟产业项目招引与科技人才项目引育并重、做优存量和做大增量并举。二是要坚持产城互动。对锡山来讲,有基础条件、有现实必要加快推进产城互动。一方面要坚持不懈地高定位、高标准推进城乡规划建设管理,另一方面要坚定不移地抓好产业经济工作,突出亩均税收高的工业项目和都市型产业项目、科技人才项目,切实加大招商引资和项目建设力度。三是要坚持对标找差。各板块各条线都要更加注重横向比较,在工作思路、工作举措、工作作风等方面主动对标周边先进地区,自觉在苏浙沪地区这个大坐标中审视、谋划、定位和推进锡山的发展。
       顾中明指出,全力推动经济平稳较快发展,具体工作中要着力抓好 “四个提升”。一是进一步提升招商引资成效。要继续一着不让地抓好项目招引,强化“以亩产论英雄、以效益论英雄”导向,精心策划各类招商活动,深入推进资本招商,完善例会制度和外出招商情况通报制度,加大企业上市工作力度,合理把控经营性用地出让节奏,切实提高我区的经济密度和产业竞争力、空间承载力。二是进一步提升项目建设进度。要加强工作督查,逐月排出项目建设推进计划表,实行一月一督促,落实领导挂钩、全程代办等制度,提速项目建设。加大拆迁力度,整理储备一批净地,为产业项目特别是重大项目落地腾出空间,努力形成“地块等项目”的良好局面。三是进一步提升科技创新水平。要围绕打造具有全球吸引力的科创产业化中心、国内一流高新产业集聚区的目标,深入实施创新驱动发展战略,抓紧研究出台科技创新三年行动计划,加快启动宛山湖科技新城的规划建设,加快推进科创载体建设,深入实施“锡山英才计划”升级版。四是进一步提升环境支撑能力。要牢固确立“以系统的高质量政府供给换取市场的高质量回报”的理念,深入推进“3550”改革,强化安全生产监管,高定位、高标准实施美好锡山城乡品质跃升三年行动,大力推进交通路网、教育、医疗、文体建设三年行动计划,加强生态治理和保护,加快农业生产发展方向调整和全域旅游规划建设步伐,打造一流营商环境和高品质城乡环境。
       顾中明指出,全力推动经济平稳较快发展,既要“低头赶路”,又要“抬头望天”;既要有冲锋陷阵的冲劲闯劲,又要有静下心来的理性思考。一是在理念上要领先。要放大格局视野,学习借鉴领先地区在招商引资、科创培育、资本运作等方面的成功经验和创新做法,让苏浙沪先进地区的优点都集中到锡山,推动经济发展整体实现新跃升。在政策执行上,要因地制宜、实事求是,做到敏锐把握政策、熟练掌握政策、有效落实政策、灵活运用政策,对具体问题作出具体分析,进而制定出有针对性、创新性和可操作性的工作措施。二是在实干上要率先。坚持以实干为荣、以实干尽责,把全部心思和精力用在谋实事、出实招上。对区委区政府已明确、已部署的工作任务,各级各部门自身已研究确定的工作和有把握的事情,要争分夺秒、只争朝夕,坚决落实、快速落实、强力落实。三是在担当上要争先。要有强烈的“窗口期”的紧迫感,在拆迁拆违、处理有关历史遗留问题、城管顶真执法等困难矛盾面前不畏难、不退缩,勇于迎难而上、善于克难攻坚,切实把发展潜力转化为实实在在的投入产出优势,使“窗口期”成为锡山发展的“加速期”。
       顾中明强调,做好下阶段经济工作概括来说就是要在项目引建、环境品质等关键环节上加快取得新突破、新成效。全区上下要锚定目标不放松、聚焦项目不懈怠,主动作为、抓紧实干,全力推动指标争先进位、经济平稳较快发展,为争做全市增长极、打造优选理想地、实现发展新跃升奠定更加坚实的基础。